AVE.CMS 3.0RC2 1.4

Бактерии чинят бетон

Разработан  инновационный способ устранение дефектов (трещин) в бетоне при помощи бактерий.
Многие наверно наблюдали трещины в бетонных сооружениях и это одно из основных  проблемой в строительстве.
Одним из основных отрицательных свойств бетона являются возникновение трещин. Трещины  в бетонных изделиях  возникают вследствие влияния неблагоприятных воздействий природных факторов. Допуски здесь очень жесткие  трещины допускаться  размером порядка одной десятой доли миллиметра.  Как известно из сопромата трещина это концентрация напряжения, что на много снижает прочность изделия. И желательно , даже такие трещины ликвидировать в процессе эксплуатации бетонной конструкции.

Именно вода в большинстве случаев приводит к образованию трещин (вследствие специфики его состава и структуры) и дальнейшее влияние температурных факторов. При замораживании объем воды увеличивается, что приводит к возникновению микротрещин. Еще одним из основных факторов можно считать  воздействие на бетон химически агрессивных веществ, а также биосферы. В бетон проникают споры и семена растений и микроорганизмов, которые могут развиваться в бетоне благодаря наличию в нем влаги, прорастают и разрушают бетон.

До сегодняшнего времени эту проблему решали, разрабатывая специальные композитные материалы, расширяющиеся под воздействием воды и позволяющие сразу же заделывать микротрещины.  И вот революционная  идея чинить бетон с помощью бактерий и микроорганизмов.
Оказывается, что существуют бактерии, в результате своей жизнедеятельности вырабатывающие соединения кальция. Размножаясь в порах бетонных конструкций эти бактерии надежно заделывают образующиеся трещины. И только наличия достаточного количества воды  приводит в активность споры бактерий. Т.е. как только вода попадает в бетон и появляется риск возникновения трещин, активировавшиеся от этой воды бактерии тут же приступают к работе. Нет воды - нет угрозы возникновения трещин в бетоне, и бактерии погружены в сон. Таким образом, появляется возможность чинить трещины в бетонных конструкциях без участия человека. Данная  технология  пока отработана только в лабораторных условиях. Остается вопрос о способах подачи бактерий в бетонную смесь.
Надо признать что открыт учеными  новый способ укрепление и восстановление бетона с помощью бактерий, производящих в качестве продуктов жизнедеятельности соединения кальция.
  

Специальные предложения от компании "Sumab"

Заказать звонок
Пожалуйста, заполните поля, чтобы мы связались с Вами
Назначить встречу
Пожалуйста, заполните поля, чтобы мы связались с Вами
Отправить запрос
Пожалуйста, заполните поля, чтобы мы связались с Вами
Спасибо
Ваше сообщение отправлено.
Яндекс.Метрика